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Cépages : Mauzac, Loin-de-l’œil … loin du cœur, muscadelle. Pour la Muscadelle : quelques vieilles grappes qui ne plaisent pas au vigneron et que l’on se doit de mentionner.
Culture et vinification : rendement avoisinant péniblement 35hl/ha, ce qui reste faible pour l’appellation Gaillac. Pas de levurage, maîtrise des températures, sulfitage minimum, filtration et collage (parfois si nécessaires). En un mot, le prolongement naturel d’une culture respectueuse sans artifice ni poudre aux yeux … du jus de raisins fermentés, quoi !
Dégustation : vin sur le fruit. Nez délicat (encore lui). Bouche riche avec une belle fraîcheur et une vivacité. À boire dans les 5 ans en apéritif un soir d’été sous le tilleul avec Ginette.
AOP Limoux
Cépage : Mauzac
Cuvée issue de la parcelle “Le Pla” à la Digne d’Amont (altitude : 250 mètres). Plateau argilo-calcaire, galets roulés.
Macération carbonique. Élevage en barriques de 500 litres.
Cépage : Mauzac, cépage historique de la région de Gaillac, on l’appelle aussi le cépage Arc en ciel.
Culture et vinification : Pas de levurage, maîtrise des températures, sulfitage minimum. Filtration et collage (parfois si nécessaire). Élevage en vieilles bourriques avec un bâtonnage léger pour lui donner tout son gras.
Dégustation : Vin élégant. Nez aromatique tout en finesse. L’attaque en bouche est souple typique du Mauzac et la finale phénoménale de vivacité et de fraîcheur. Ce vin est tout en puissance et demande à être carafé.