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Cépages : Syrah et prunelart
Culture et vinification : issu de vieilles vignes de syrah et de jeunes prunelart, ce vin a été vendangé à maturité avec de petits rendements. Des macérations et fermentations tout en douceur et 10 mois d’élevages en barriques. Puis il a attendu patiemment 6 mois en bouteille avant d’être vendu.
Dégustation : fidèle à la syrah, cette cuvée est très soyeuse. Le prunelart vient apporter quelques notes un peu plus rustiques. N’hésitez pas à la carafer avant de la servir.
Cépages : Mauzac, Loin-de-l’œil … loin du cœur, muscadelle. Pour la Muscadelle : quelques vieilles grappes qui ne plaisent pas au vigneron et que l’on se doit de mentionner.
Culture et vinification : rendement avoisinant péniblement 35hl/ha, ce qui reste faible pour l’appellation Gaillac. Pas de levurage, maîtrise des températures, sulfitage minimum, filtration et collage (parfois si nécessaires). En un mot, le prolongement naturel d’une culture respectueuse sans artifice ni poudre aux yeux … du jus de raisins fermentés, quoi !
Dégustation : vin sur le fruit. Nez délicat (encore lui). Bouche riche avec une belle fraîcheur et une vivacité. À boire dans les 5 ans en apéritif un soir d’été sous le tilleul avec Ginette.
Cépages : Duras, Braucol, Syrah, Prunelart, Jurançon, Mauzac (arc-en-ciel), Loin de l’œil, Sémillon… Oui, vous avez bien lu, plus de 15% de cépages blancs.
Culture et vinification : rien de passionnant. Il suffit de respecter le raisin et la vinification est terminée. Le vigneron ne devrait être à la cave que pour accompagner son raisin et finaliser, sans intrants œnologiques le fruit de son travail paysan. Laisser le sol et la vie s’exprimer et un art difficile !
Cépages : 100% Duras. Mais cette année, il y a quelques vieilles Syrah qui n’ont pas trouvé la bonne cuve.
Culture et vinification : comme les autres de petits rendements à rendre dépressif un banquier même portoricain. Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie. Vin non collé, non filtré, non sulfité.
Dégustation : vin typique du Duras avec une attaque acide et des tanins présents bien que plus souples qu’avec le Tannat. Le fruit, leitmotiv du vin de Causse Marines, est toujours présent. Un délice riche et tout en finesse.
Cépage : Syrah et Mauzac rosé
“Naguère cloué au pilori par les incultes censeurs de plaisir, ce Sy Rose n’a pour seul mérite que celui d’exister. Sans autre prétention, cette cuvée ne reflète pas seulement l’aspect variétal de la Syrah et du Mauzac rose en macération, mais se veut la fidèle adéquation du raisin et de l’homme dans un environnement vivant.” Virginie Maignien et Patrice Lescarret
Cépage : Mauzac Blanc
Un mauzac de macération unique en son genre, bien structuré et légèrement astringent.
“Las de constater que sous couvert de beaux idéaux le mensonge croît, j’ai choisi de quitter les chapelles dogmatiques incontrôlées et de vous livrer mon vin dans son plus simple appareil.”
Cépage : Mauzac, cépage historique de la région de Gaillac, on l’appelle aussi le cépage Arc en ciel.
Culture et vinification : Pas de levurage, maîtrise des températures, sulfitage minimum. Filtration et collage (parfois si nécessaire). Élevage en vieilles bourriques avec un bâtonnage léger pour lui donner tout son gras.
Dégustation : Vin élégant. Nez aromatique tout en finesse. L’attaque en bouche est souple typique du Mauzac et la finale phénoménale de vivacité et de fraîcheur. Ce vin est tout en puissance et demande à être carafé.